Лидеры по продажам на рынке первичного жилья Москвы

В 2016 году в Москве продано почти 1 миллион «квадратов» новостроек, сообщает сервис "Недвижимость Москвы"...

Лидеры по продажам на рынке первичного жилья Москвы

Лидером 2016 года по объёму продаж стала группа компаний «ПИК»: застройщик реализовал 156,2 тысяч кв.м. жилья, что составляет 16% от общего объёма продаж в столице между третьим транспортным кольцом (ТТК) и Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД).

Больше чем в два раза отстала компания MR Group, которая заняла второе место: 71,2 тысяч «квадратов» или 7,3% от общего объёма продаж. Следом идут «ДОНСТРОЙ», «Группа ПСН» и «ЛСР»: девелоперы продали по 63-64 тысячи кв.м. жилья, что составляет около 6,5% сделок. На шестом месте оказалась компания «Град Инвест», реализовавшая 53 тысячи «квадратов» новостроек, что составляет 5,4% от общего объема продаж. Замыкают топ-10 «Группа ИФД КапиталЪ», «Пионер», «РГ-Девелопмент» и AEONCorporation: в прошлом году застройщики продали 38-47 тысяч кв.м. жилья, то есть заключили 3,9-4,8% от общего количества сделок.

Всего десять лидирующих девелоперов Москвы реализовали в 2016 году 644,1 тысяч «квадратов» жилья или 66% от общего объема поглощения столичного «новостроя» от ТТК до МКАД. В экспозиции девелоперов находится 2240,9 тысяч кв.м. жилья, что составляет 55,9% всех введённых в столице квартир. Темпы реализации топ-10 компаний превышают среднерыночные: в 2016 году они продали 28,7% жилплощади в своих объектах, которые были выставлены на продажу. Остальные столичные девелоперы, которые работают между ТТК и МКАД, продали 18,7% жилья в экспозиции.

Как говорит Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг», десять лидирующих по продажам застройщиков, в основном, реализуют крупные объекты площадью от 100 тысяч «квадратов», построенные на месте бывших промышленных зон. В силу масштабности проектов компаниям необходимо поддерживать высокие темпы продаж, поэтому они идут на ценовой демпинг и продают квартиры дешевле, чем в похожих, но меньших по площади проектах. Если темпы продаж будут падать, то реализация крупных проектов растянется, следовательно, снизится и их экономическая эффективность, поясняет эксперт.

Наиболее продаваемым проектом в прошлом году стал жилищный комплекс (ЖК) «ЗИЛАРТ»: здесь реализовано 62,9 тысяч квадратов жилплощади, что составляет 6,5% от общего объема продаж на столичном рынке первичного жилья между ТТК и МКАД. На втором месте находится ЖК «Город»: здесь продано 53 тысячи кв.м. квартир. На третьем месте расположился ЖК «Варшавское шоссе 141»: реализовано 51,8 тысяч «квадратов» квартир. Следом в порядке убывания рейтинга идут жилищные комплексы «Город на реке Тушина-2018», «Символ», «Ботанический сад», Green Park: в проектах продали 41-47,1 тысяч «квадратов» жилья. Замыкают топ-10 «Ривер Парк», «Царицыно-2» и «Домашний»: реализовано 32,5-38,3 тысяч кв.м. жилплощади.

Всего в десяти наиболее продаваемых столичных проектах было реализовано 450,1 тысяч «квадратов» квартир, это составляет 46,1% от общего объема сделок на московском рынке первичной недвижимости между ТТК и МКАД. Общая площадь жилья, которое находилось в экспозиции в этих проектах, составляла 1149 тысяч км.м., что эквивалентно 28,7% от общего объёма запроектированной жилплощади в активно реализуемых московских новостройках.

В десяти жилищных комплексах, лидирующих по уровню продаж, темпы реализации квартир гораздо выше среднерыночных: всего в проектах купили 39,2% от общего объема запроектированного жилья. В остальных 60 московских проектах показатель равен 18,4%. Эти ЖК пользуются большей популярностью в основном из-за своей масштабности: под их строительство отведены большие территории, где раньше находились промышленные зоны. К тому же, объекты расположены в недорогих Юго-Восточном и Южном округах,  поэтому застройщики могут поддерживать конкурентные цены, благодаря чему достигают высоких темпов продаж.

14 марта 2017 820


Наверх